miércoles, 1 de abril de 2009

FERTILIZACION DEL CULTIVO DE BANANO

Los conceptos modernos de nutrición y manejo de la fertilización en banano, particularmente los procedimientos de diagnóstico, han sido factores que han permitido obtener rendimientos altos y rentables. Estos conceptos se han desarrollado con el trabajo y apoyo de todos los que de una u otra forma han estado involucrados en la producción bananera a través del tiempo. La utilización en el manejo de la plantación de estos conceptos es cada vez más importante, particularmente en la actualidad cuando la rentabilidad de las operaciones bananeras ha tenido una reducción significativa. Muchos productores no utilizan completamente estos conceptos, pero se verán obligados a hacerlo si desean mantenerse competitivos. Sin embargo, han surgido nuevas expectativas en la búsqueda de altos rendimientos y completa eficiencia en el uso de los insumos. Estas nuevas inquietudes utilizan los conceptos establecidos, pero proponen un control más estrecho de toda la operación.






CUESTIONARIO

1. Por que consideras importante la labor de fertilización en banano

2. Define los siguientes términos: fertilizar, ph, enmiendas, fertilización foliar, fertilización edáfica, volatilización, lixiviación, compost, humus.

3. Explica la importancia que tiene en banano la toma de muestras de suelo y foliar, cual es el procedimiento que se realiza para la toma de cada tipo de muestra.
4. Cuales son los elementos esenciales, elementos mayores o macro nutrientes y elementos menores o micro nutrientes que la planta de banano necesita, para su desarrollo y producción, especifica la función de cada uno de ellos

5. Que síntomas presenta la planta por deficiencia de nutrientes mayores o menores

6. En un bulto de abono especifica:

1. Peso del bulto
2. Que significa en un bulto. 10-30-10; 46-0-0; 15-15-15
3. Que información se registra

7. Como se aplica adecuadamente un fertilizante teniendo en cuenta si.

a. Si el cultivo es nuevo, sembrado en meristemo
b. Si el cultivo es nuevo, sembrado en cabeza de toro
c. Cultivo en plantilla
d. Cultivo ya establecido
e. Resiembras.

Fecha de entrega del taller viernes 27 de marzo
Fecha de socialización taller viernes 27 de marzo



Grupos socializaran las siguientes preguntas:
Supervisores 4, pregunta 1
Impacto bananero, pregunta 2
Banasabina, pregunta 3
Superbana 2, elementos mayores
Supervisionlucelly, elementos menores
El caballo bananero, pregunta 5
Supervisores del sena, pregunta 6
Santibanaomaira, pregunta 7

RESPUESTAS

R/ la consideramos importante ya que de una buena fertilización depende la producción del cultivo de banano, y la buena calidad de la fruta que vamos a exportar, si no realizamos una buena fertilización tendremos fruta de mala calidad, y nos veremos afectados con los mercados mundiales a los cuales le exportamos y/o vendemos nuestra fruta.

R/ FERTILIZAR: es fecundizar la tierra vigorizándola para que produzca fruta de buena calidad.

PH: es una medida de la acidez la cual por medio de estudios nos permite darnos a conocer en que estado de acidez se encuentra el suelo

ENMIENDAS: sustancias que se mezclan con las tierras, para mejorar sus propiedades y hacerlas mas productivas, mejorando las características físicas y químicas del suelo Ej.: la cal agrícola y el yeso.

FERTILIZACIÒN FOLIAR: es la manera o forma en que se le aplica a la planta nutriente por medio de bombas o avionetas recibiendo así, la fertilización por medio de las hojas.

FERTILIZACION EDAFICA: es la acción de aportarle nutrientes a la planta directamente al suelo (alrededor de la planta), sin ocasionarle quemaduras.

VOLATILIZACION: es el cambio que presenta algo sólido al transformarse en algo líquido o gaseoso.

LIXIVIACION: absorción de agua o nutrientes por la planta.

COMPOST: compuestos preparados de desechos orgánicos y sirve como nutrientes para la planta y mejorar las condiciones del suelo.

HUMUS: esta formado por la descomposición de materias orgánicas de origen generalmente vegetal los cuales son después utilizados para aplicarlos a los cultivo como aporte de nutrientes.


3. R/ es importante por que sirve como diagnostico para saber en que estado nutricional se encuentra el suelo, que nutrientes le hace falta y sobre todo en que estado se encuentra.

PASOS A SEGUIR PARA LA TOMA DE MUESTRA DE SUELO.

se toman varias muestras en cada lote.

consiste en raspar el primer centímetro del suelo para eliminar malezas u otros desechos que impida la toma de muestra.

se cava un hueco en forma de “v”, a 20cm de profundidad y se corta una tajada de 2-3cm de grueso.

se mezclan todas las muestras para sacar una muestra final por todo el lote en general,

por ultimo se recoge en una bolsa plástica y se marca con el número de lote, donde se tomo la muestra.

PASOS A SEGUIR PARA LA TOMA DE MUESTRA.


TEJIDO FOLIAR. se utiliza la hoja # 3, se toma una pieza de 10cm de ancho, se coge de ambos lados de la hoja y que este situada en el centro no en los bordes.

NERVADURA CENTRAL. se toma una pieza a lo largo, ubicada hacia el centro de la hoja y que esta mida 10cm.

4. ELEMENTOS MAYORES O MACRONUTRIENTES.

NITROGENO Y POTASIO (N, K). Estos químicos le ayudan a la planta a potenciar sus hojas, el crecimiento del pseudotalloy del puyon maximiza la fluoración y el desarrollo de la fruta.
FOSFORO (P): este químico le ayuda a la planta para su crecimiento y enraizado.

CALCIO (CA): este es necesario para el desarrollo de la raíz, hojas y yemas.

MAGNESIO Y AZUFRE (MG, S): este le ayuda al crecimiento, incrementando el número de manos y peso del fruto.


ELEMENTOS MENORES O MICRONUTRIENTES.

hierro (fe).
boro (b).
cobalto (co).
zinc (zn).
molibdeno (na).
sodio (na).
manganeso (mn).
cloro (cl).
silicio (si).
cobre (cu).
vanadio (v).

Estos elementos son requeridos por la planta en cantidades menores a diferencia de los elementos mayores que se proporcionan en grandes cantidades, además una baja disponibilidad de estos restringirían el crecimiento de la planta.

5. SINTOMAS POR DEFICIENCIAS DE ELEMENTOS MAYORES O MACRONUTRIENTES.


los pecíolos y el pseudo tallo presentan una coloración rojiza.

se presenta una necrosis terminal en forma de sierra en las hojas adultas, las hojas también presentan una coloración verde intensa.

amarillamiento y enrollamiento hacia dentro de las hojas bajeras, formación de hojas pequeñas, el color verde al inicio de la formación de éstas, se tornan amarillo naranja, iniciando dicha clorosis por el ápice.

quemadura marginal en las hojas jóvenes, engrosamiento de las nervaduras secundarias.

amarillamiento o clorosis del borde de las hojas adultas.

aparición de una clorosis verde-amarilla, acentuándose mas en un limbo que en el otro.

SINTOMAS POR DEFICIENCIA DE ELEMENTOS MENORES OMICRONUTRIENTES.


se presenta una pigmentación de antocianina en el lado interior de la hoja “bandera”.

durante el periodo de floración induce deformación en los frutos. si esta deficiencia es muy severa, ocurre una deformación de las hojas nuevas y posteriormente la planta puede morir.

se expresa en las hojas mas jóvenes como una clorosis intervenal que se inicia en la parte basal y del margen hacia el interior, luego el síntoma se extiende a toda la lamina.

se presenta en las hojas jóvenes en forma de una necrosis marginal rodeada por un halo estriado clorótico que avanza en forma irregular hacia la nervadura central.

6. ESPECIFICACIONES DEL BULTO DE ABONO.

peso del bulto. 50 Kg.


10- (%nitrógeno)
30 – (% fósforo)
10- (%potasio)
46 – (%nitrógeno)
0 – (% fosforo)
0- (%potasio)
15 – (%nitrógeno)
15 – (% fosforo)
15. (%potasio)

7. MANERAS Y FORMAS DE APLICACIÓN DE LOS FERTILIZANTES EN FORMA EDÁFICA.

SEMBRADO EN MERISTEMO: en forma de corona.

SEMBRADO EN CABEZA DE TORO: al momento de hacer la siembra deposita el fertilizante en el hueco, cuando emergen en círculo.

CULTIVO EN PLANTILLA: en forma de corona.

CULTIVO ESTABLECIDO: en forma de media luna, al puyón a 30cm.

RESIEMBRAS: al momento de sembrar, en el hueco y después se fertiliza en corona